Äthiopischer Kaffee
Abgelegt unter Essen & Trinken :: Tags: Arabica, Harrar, Robusta, Yirgacheffe, :: Kommentare deaktiviert für Äthiopischer KaffeeDie Geschichte des Kaffeetrinkens begann wahrscheinlich im 9.Jahrhundert in dem Hochland von Äthiopien. Äthiopien ist die Wiege der Kaffeepflanze. Die Arabica-Kaffeepflanze (Coffea Arabica) stammt ursprünglich aus der äthiopischen Region mit dem Namen „Kaffa“. Daher auch der Name Kaffee. Arabica Kaffee ist der beste Kaffee der Welt und fast alle Gourmet Kaffeesorten, mit Ausnahme von Kopi Luwak einem indonesischen Robusta Kaffee, sind von der Arabica Sorte.
Heute ist Äthiopien der fünftgrößte Exporteur von Kaffeebohnen in der Welt. In 2008 wurden 1,7 Millionen Tonnen äthiopischer Kaffee ausgeführt. Ungeachtet dieser Menge sind wilde, einheimische Arbica Kaffeebäume noch immer die primäre Quelle für diesen historischen und exotischen Kaffee. Der meiste äthiopische Kaffee wird noch immer von wild wachsenden Bäumen inmitten der tropischen Regenwälder in Höhen von 1.500 bis 2.000 Meter geerntet. Desweiteren werden Arabica Pflanzen von Dorfbewohnern in kleinen Schrebergärten angebaut und sind von der Regierung subsidierte Ländereien eine extra Quelle für Kaffee aus Äthiopien. Äthiopischer Kaffee ist einer der natürlichsten Kaffees in der Welt und bei seiner Herstellung werden nur unbedeutende Mengen an Chemikalien und Düngemitteln verwendet.
Die beiden bekanntesten Sorten äthiopischer Kaffee, Harrar und Yirgacheffe, unterscheiden sich sowohl durch die Region ihrer Herkunft als auch durch die bei der Verarbeitung angewendete Methode.
Bei der Kaffeeverarbeitung benutzt man entweder die „Nasse Methode“ oder die „Trockene Methode“. Bei der trockenen Methode werden die Kaffeekirschen in der Sonne getrocknet und das trockene Fruchtfleisch um die Kaffeebohnen nach dem Trocknen maschinell entfernt. Bei der nassen Methode wird das Fruchtfleisch so gut es gut mit Maschinen von den Kaffeebohnen abgequetscht und die Bohnen danach einem kurzen Fermentationsprozess ausgesetzt. Nach der Fermentierung kann das restliche Fruchtfleisch einfach abgewaschen werden und können die Kaffeebohnen getrocknet werden.
Äthiopischer Harrar Kaffee wird mit der trockenen Methode verarbeitet und steht für seinen fruchtigen Geschmack mit einem weinähnlichen Säuregehalt bekannt, mit einem Geschmacksprofil ähnlich Dem von jemenitischen Mokka.
Yirgacheffe ist der wohl bekannteste Kaffee aus Äthiopien und stammt aus der Region um die Stadt Yirgacheffe, östlich des Abayasees im Sidamo Distrikt südlich von der Hauptstaft Addis Abbeba. Diese Region steht für ihren üppig, reichen Boden bekannt. Im Gegensatz zu Harrar Kaffee ist Yirgacheffe ein äthiopischer Kaffee Der mit der nassen Methode weiterverarbeitet wird. Mit Untertönen von Zimt und Erdbeeren steht Yirgacheffe für einen dicken reichen Körper, wenig Säure und einem intensiven blumig, erdigen Geschmack bekannt.
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